Apfel
Steckbrief
wissenschaftlicher Name: Malus domestica
Vorkommen: Urheimat war Zentral- und Westasien, heute weltweit
Familie der Lippenblütler (Lamiaceae)
weit über 30.000 Sorten bekannt
Inhaltsstoffe
Zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe, die sich zu einem Großteil direkt in der Schale oder unmittelbar darunter befinden:- Vitamin A, B-Vitamine, Vitamin C & E
- Mineralstoffe: Calcium, Kalium und Magnesium
- Spurenelemente: Eisen und Zink
- Polyphenole, Flavonoide, organische Säuren und Pektin
Gesundheit
- entzündungshemmend
- vitalisierend & immunstärkend
- verdauungsfördernd durch hohen Ballaststoffgehalt
- fördert Senkung des Cholesterinspiegels
Verwendung
- kulinarisch vielseitig einsetzbar: als Saft, Tee, roh, in Salaten, in Smoothies und für Desserts
- auch herzhaft zu Rotkraut, Füllung für Gans, zu Ziegenkäse oder Feta
- Apfelessig, Apfelwein, Schnaps, Liköre
- Kosmetische Verwendung: als Maske mit Honig zur Hautverfeinerung
Geschichte
- der Apfel ist Sagenumwoben und galt in vielen Kulturen als Symbol der Liebe, Fruchtbarkeit und Wiedergeburt
- Könige trugen einen Reichsapfel, welcher die Erdkugel symbolisiert, so sollte die Macht über die Erde symbolisiert werden
- im alten Griechenland, bei der ersten überlieferten Olympiade (776 v.C.) erhielt der Sieger einen Apfel als Preis für seine Leistungen
- "an apple a day keeps the doctor away"
Hier bekommst du die kraftvollen smooteas®