Rote Bete
Steckbrief
wissenschaftlicher Name: Beta vulgaris
Vorkommen: Mitteleuropa & Mittelmeerraum
Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae)
Die Rote Bete ist mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt
Inhaltsstoffe
-
zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe wie: Vitamin A, B-Vitamine, Vitamin C
und Folsäure - Mineralstoffe: Jod, Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor
- Spurenelemente: Eisen, Zink, Mangan
- Anthocyane und Polyphenole
Gesundheit
- entzündungshemmend
- vitalisierend & immunstärkend
- blutdrucksenkend
- fördert Darmgesundheit, Durchblutung und Herzgesundheit
Verwendung
- kulinarisch vielseitig einsetzbar
- als Saft, roh in Salaten, Smoothies oder als Carpaccio
- gekocht in herzhaften Gerichten als Beilage, als Hummus, in Eintöpfen
- als Süßspeise in Kombination mit roten Früchten
Fun Fact
- die Rote Beete wurde früher als Färberpflanze verendet
- sollte nur mit Schale gekocht werden, sonst “blutet” sie aus
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