Hibiskus
Steckbrief
wissenschaftlicher Name: Hibiscus
Vorkommen: wächst in subtropischen und tropischen Regionen, aber auch in Mitteleuropa
Familie der Malvengewächse (Malvaceae)
weitere Namen: Eibisch, Roselle, Karkade
Inhaltsstoffe
- enthält eine Vielzahl an wertvollen Pflanzenstoffen
- Zitronensäure, Hibiskussäure, Apfel- & Weinsäure
- Glycoside (Flavonoide, Herzglycoside)
- Vitamin C, Calcium, Kalium, Magnesium, Vitamin A und B-Vitamine (B1, B2 und B3)
Gesundheit
- im Ayurveda gilt Hibiskus als Anti-Aging-Mittel
- entschlackend, abführend, krampflösend
- antibakteriell, blutdrucksenkend, tumorhemmend & immunstärkend
- blutbildend, blutzuckersenkend, durstlöschend
Verwendung
- klassisch als Tee oder kalt als Durstlöscher
-
kulinarisch vielseitig einsetzbar:
in Süßspeisen, Marmeladen, Likören - in einigen Ländern werden die Samen des Hibiskus auch zur Zubereitung eines Breis verwendet
Fun Fact
- bekannt für seine fünf leuchtenden, oft roten Blütenblätter
- wird in Afrika eine erotische Bedeutung zugeschrieben, da die Pflanze beim Verzehr Lust erzeugen soll
- auf Hawaii tragen die Frauen hinter dem rechten Ohr eine Hibiskusblüte, um zu zeigen, dass sie nicht liiert sind
- Hibiscus sabdariffa besitzt in seinen Pflanzenstielen besondere Fasern, die in einigen Ländern als Juteersatz dienen
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