Ingwer

Ingwer

Ingwer

Steckbrief

wissenschaftlicher Name: Mentha
Vorkommen: gemäßigte Gebiete der Nordhalbkugel
Familie der Lippenblütler (Lamiaceae)
es existieren über 30 verschiedener Minzarten

 

Inhaltsstoffe

  • über 240 Pflanzenstoffe konnten bisher im Ingwer nachgewiesen werdenätherische Öle (Sesquiterpene) und Scharfstoffe (Gingerole & Shogaole)
  • Vitamin C, Calcium, Phosphor, Natrium, Magnesium, Eisen und weitere antioxidative Pflanzenstoffe

 

Gesundheit

  • entzündungshemmend, krampflösend
    und schmerzstillend
  • vitalisierend & regenerierend
  • bekannt zum Mildern von Übelkeit und Brechreiz sowie Appetitlosigkeit

 

Verwendung

  • klassisch als Tee, Ingwerwasser, Shot oder in Tropfenform (tägl. 2-5 g)
  • kulinarisch vielseitig einsetzbar: in herzhaften Gerichten aber auch in Süßspeisen 
  • Aroma-Match: Knoblauch & Ingwer, Ingwer-Zitone und Ingwer-Kamille
  • kosmetische Anwendung: ätherisches Öl für Massagen

 

Fun Fact

  • der chinesische Philosoph Konfuzius (551- 479 v. Chr.) soll seine Mahlzeiten nie ohne Ingwer zu sich genommen haben
  • in Japan nutzt man Ingwer auch heute noch als Aphrodisiakum

Älterer Post Neuerer Post