Veganes Brennnessel Swirl Brot
🍞 Leckeres Brot mit den Kraftsamen einfach selbst gebacken
🟢 Für den grünen Teig benötigst du:
- 60g Blatt- oder Rahmspinat (TK)
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1 Zwiebel
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1-2 Knoblauchzehen
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250g Dinkelmehl (etwas Mehl um den Teig zu kneten)
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1 EL Olivenöl
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1 Päckchen Hefe
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50ml lauwarmes Wasser
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1 TL Salz
🟡 Zutaten für den hellen Teig:
- 200g Dinkelmehl
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 1 Päckchen Hefe
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Zubereitung
Zuerst den grünen Teig zubereiten!
- Dafür Spinat in einer Schüssel auftauen lassen
- Zwiebel & Knoblauch schälen und zusammen mit dem Spinat und Kraftsamen pürieren
- Restliche Zutaten zu der Masse geben und mit Knethaken verrühren. Mit Händen weiter kneten. Ggf. Mehl hinzufügen, bis der Teig nur noch leicht an den Händen klebt
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Teig anschließend in einer Schüssel abgedeckt, an einem warmen Ort ruhen lassen
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Für den hellen Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten lang ruhen lassen
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In der Zwischenzeit: Kastenform mit Öl ausfetten und dünn mit Mehl ausstreuen
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Dann: grünen Teig ausrollen (nicht breiter als die Kastenform) Tipp: je dünner der Teig der Länge nach, desto mehr Spiralen später im Brot
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Als nächstes den hellen Teig nicht breiter als die Kastenform ausrollen
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Hellen Teig auf den grünen Teig legen und eng aufrollen
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Die Teigrolle in die Kastenform legen, Oberfläche mit Wasser bestreichen und ca. 60 Minuten ruhen lassen
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Anschließend bei ca. 190 °C Ober/Unterhitze oder Umluft 200 °C für rund 30 min backen