Veganes Brennnessel-Swirl-Brot

Veganes Brennnessel-Swirl-Brot

Veganes Brennnessel Swirl Brot

🍞 Leckeres Brot mit den Kraftsamen einfach selbst gebacken

 

🟢 Für den grünen Teig benötigst du:

  • 60g Blatt- oder Rahmspinat (TK)
  • 1 Zwiebel

  • 1-2 Knoblauchzehen

  • 250g Dinkelmehl (etwas Mehl um den Teig zu kneten)

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 Päckchen Hefe

  • 50ml lauwarmes Wasser

  • 1 TL Salz

 

🟡  Zutaten für den hellen Teig:

  • 200g Dinkelmehl
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Hefe
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

 

 

Zubereitung

Zuerst den grünen Teig zubereiten!

  1. Dafür Spinat in einer Schüssel auftauen lassen
  2. Zwiebel & Knoblauch schälen und zusammen mit dem Spinat und Kraftsamen pürieren
  3. Restliche Zutaten zu der Masse geben und mit Knethaken verrühren. Mit Händen weiter kneten. Ggf. Mehl hinzufügen, bis der Teig nur noch leicht an den Händen klebt
  4. Teig anschließend in einer Schüssel abgedeckt, an einem warmen Ort ruhen lassen

  5. Für den hellen Teig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten lang ruhen lassen

  6. In der Zwischenzeit: Kastenform mit Öl ausfetten und dünn mit Mehl ausstreuen

  7. Dann: grünen Teig ausrollen (nicht breiter als die Kastenform) Tipp: je dünner der Teig der Länge nach, desto mehr Spiralen später im Brot

  8. Als nächstes den hellen Teig nicht breiter als die Kastenform ausrollen

  9. Hellen Teig auf den grünen Teig legen und eng aufrollen

  10. Die Teigrolle in die Kastenform legen, Oberfläche mit Wasser bestreichen und ca. 60 Minuten ruhen lassen

  11. Anschließend bei ca. 190 °C Ober/Unterhitze oder Umluft 200 °C für rund 30 min backen

  

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